知るほど楽しい!美と健康のツボ 健康美塾Top
元気になるレシピ
Vol.8
記事一覧へ
ミネラルも豊富!ほかほか牡蠣ごはん
ツイート
出典元:くすりと健康の情報局「からだ快適レシピ」
1人分
牡蠣
150g
人参
中サイズ1/2
大サイズなら1/3
三つ葉
お好みで
お米
2合
★
水
1cup
顆粒だし
小1/2
酒
大1
醤油
大2
塩
小1/2
鍋に
★
を入れ煮立たせ、流水でもみ洗いした牡蠣を入れ2分ほど煮る。牡蠣と煮汁を分けて冷ましておく。お米を研いで30分以上水に浸けておく。人参は千切りにしておく。
1
のお米と取り分けた煮汁、人参を炊飯器の釜に入れ、炊飯器のメモリまで水(分量外)を入れ混ぜ合わせ、炊く。
2
が炊けたら
1
で取り出した牡蠣をご飯に混ぜしばらく蒸らす。
お椀によそい、お好みで三つ葉を盛る。
@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。
http://www.kaoringo.com/
もっと対策レシピ
即席とろろ納豆汁
焼サバのみぞれかけ
第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。
もっと対策レシピを見る
出典元:くすりと健康の情報局「からだ快適レシピ」
更新日 2016.09.01
この記事をシェア
Facebookで
シェア
Twitterで
シェア
Lineで
シェア