おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

vol.8 ミネラルも豊富!ほかほか牡蠣ごはん

牡蠣ごはん

材料

1人分

牡蠣
150g
人参
中サイズ1/2
大サイズなら1/3
三つ葉
お好みで
お米
2合
 
1cup
顆粒だし
小1/2
大1
醤油
大2
小1/2
作り方
  1. 鍋にを入れ煮立たせ、流水でもみ洗いした牡蠣を入れ2分ほど煮る。牡蠣と煮汁を分けて冷ましておく。お米を研いで30分以上水に浸けておく。人参は千切りにしておく。
  2. のお米と取り分けた煮汁、人参を炊飯器の釜に入れ、炊飯器のメモリまで水(分量外)を入れ混ぜ合わせ、炊く。
  3. が炊けたらで取り出した牡蠣をご飯に混ぜしばらく蒸らす。
    お椀によそい、お好みで三つ葉を盛る。

牡蠣を加熱する際は、煮立たせた汁でしっかりと2分茹でてください。ご飯と一緒に炊かず、後から合わせることでふっくら美味しいご飯になります♪

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2016.09.01

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