おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

しみ・紫外線から肌を守る
「トマト」を使ったレシピ

サクサクとろ~りトマトカツ

材料

6個分

ミニトマト
6個
豚薄切り肉
6枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)
3枚
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
【大葉のタルタルソース用】
 
大葉
5~8枚
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大2~3
作り方
  1. ミニトマトはヘタを取り洗う。スライスチーズを縦半分に切り6等分にする。
  2. ミニトマトをチーズで包み、さらに豚薄切り肉で包み丸くする。6個分丸めたら小麦粉を薄くまぶし、卵・パン粉の順にまぶし衣をつける。180度の油で2分揚げる。
  3. 大葉と玉ねぎを粗めの微塵切りにし、マヨネーズとよく混ぜあわせる。お皿に2のトマトカツを盛りつけ、大葉のタルタルソースを添えて完成。

トマトまで火が入らないように短めに揚げるのがポイント!

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

もっと対策レシピ

第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2016.04.27

この記事をシェア

  • Facebookで
    シェア
  • Twitterで
    シェア
  • LINEで
    シェア