おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

春野菜を使った疲労回復レシピ

アスパラ海苔巻きベーコン ~卵味噌ソース添え~

材料

2人分

アスパラガス
6本
ベーコン
6枚
海苔(ベーコンと同じサイズ)
6枚
A.【卵味噌ソース用】
 
ゆで卵
2個
味噌
大1
醤油
小1
マヨネーズ
大2
作り方
  1. アスパラは根元を切り落とし3等分に切り、根元に近い部分から下茹でし穂先は別にとっておく。海苔をベーコンと同じサイズに、縦を1cm短く切っておく。
  2. ベーコンを縦に置き、海苔を乗せ(手前に揃え、奥に1cm短い部分がくるように)茹でたアスパラの穂先以外を2本乗せ、手前から巻いていく。巻き終わりの海苔がない部分をしっかり押さえ、下側にしてフライパンに置いていく。
  3. フライパンを中火に熱し2を焼く。こんがり焼き目がついてベーコンが剥がれなくなったら裏返し、同じようにこんがり焼く。穂先も加えてよく炒める。ボールにゆで卵を入れよく潰す。Aの残りの調味料を加えよく混ぜ合わせる。お皿にアスパラベーコンを盛り、アスパラの穂先とソースを添えたら完成。

同量のマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたオーロラソースで食べるのもオススメ♪市販のクリーム系のドレッシングとも相性が良いです

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

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第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2016.04.01

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