おいしいごはんで健康も美も!元気になるレシピ

vol.2 胃の不調におすすめレシピ

おからロールキャベツ ~オニオンレモンソースがけ~

材料

2人分

キャベツ(外葉)
大4枚
A.【タネ用】
 
キャベツ(みじん切り)
1/4個分
おから
150g
1個
片栗粉
大1
塩、胡椒
少々
B. 【スープ用】
 
500cc
コンソメ
小1
小1/2
C. 【オニオンレモンソース用】
 
玉ねぎ(みじん切り)
中1個
150cc
砂糖、醤油、塩
小1
レモン汁
大1
水溶き片栗粉
大1
作り方
  1. 包丁でキャベツの芯に切り込みを入れ、タネを包む用のキャベツの外葉を4枚取りサッと水にさらし耐熱皿にのせる。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱する。Aをボールでよく混ぜ合わせておく。
  2. で加熱したキャベツの芯の部分を包丁で削ぎ切りし、四等分に分けたタネを芯の部分にのせる。手前にタネをのせた芯側を置き、まず外側に一巻きし、左右のキャベツを中側に折り込み、さらに外側に向かって巻く。巻き終わりを中に押し込んで下向きに置く。
  3. 鍋にBを入れ、沸騰したらのロールキャベツを巻き終わりを下にして入れ、中火で10分煮込む。
  4. 煮込んでいる間にオニオンレモンソースを作る。フライパンにCの水溶き片栗粉以外の材料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で煮込む。辛味が抜けたら水溶き片栗粉を回し入れ、盛りつけたロールキャベツにソースをかけて出来上がり。

固めのタネがお好みの場合、おからを少し減らして鶏挽き肉を加えてみてくださいね。

@kaoringo___
写真共有サイトinstagram(インスタグラム)で大人気のインスタグラマー。
働く2児の母で、彩りよく栄養バランスの良いお弁当や常備菜づくりが得意。2015年11月には自身初の著書「お弁当と常備菜のコシラエ帖」を出版。http://www.kaoringo.com/

もっと対策レシピ

第一三共ヘルスケア「くすりと健康の情報局」では管理栄養士のオススメレシピをご紹介しています。ぜひお役立てください。

  • 更新日 2016.03.01

この記事をシェア

  • Facebookで
    シェア
  • Twitterで
    シェア
  • Lineで
    シェア