野菜のチヂミ

野菜のチヂミ
「胃の不調」対策のレシピ

にらやネギのにおいの成分である硫化アリルは、胃液の分泌を促進します。加えて刺激のある調味料との組み合わせは食欲増進が期待できます。

野菜のチヂミ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

パリっと焼くために数回に分けて薄く焼きましょう。お玉などで抑えると薄く均一にのばせます。

材料(4人分)

にら 1/2束
にんじん 1/2本
ねぎ 1/2本
(A)
・小麦粉 1/2カップ
・片栗粉 大さじ3
・卵 1個
・塩 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 適量
・かつおだしの素 小さじ2
・水 60ml~
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
韓国のり 適宜
(B)
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・コチュジャン 小さじ1

調理方法

(1)にらは5センチ長さに切り、にんじんとネギも5センチ長さの細切りにする。(B)を混ぜ合わせて、つけダレを作っておく。
(2)(A)で生地を作る。ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、泡立て器でサッと混ぜ、といた卵を加える。塩、ガーリックパウダー、かつおだしの素を加えて混ぜ、水を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。生地がかたければ、水(分量外)を加えて調節する。
(3)フライパンにサラダ油を熱しなじませる。生地を入れて広げ、(1)の野菜をのせる。じっくり中火で焼き、途中でごま油をフライパンのふちから加える。裏返して両面香ばしく焼く。
(4)食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。韓国のりとつけダレを添える。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    198 kcal

  • タンパク質

    3.9 g

  • 脂質

    10.6 g

  • 炭水化物

    20.7 g

  • カルシウム

    26 mg

  • リン

    58 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    859 mg

  • カリウム

    188 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    198 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    53 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    68.8 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    2153 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.15 mg

  • ビタミンK

    36 μg

  • ビタミンB6

    0.07 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    34 μg

  • パントテン酸

    0.43 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.52 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.08 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.03 mg

提供:ボブとアンジー

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