牛肉とキノコのオイスター蒸し

牛肉とキノコのオイスター蒸し
「ダイエット」対策のレシピ

ダイエットに肉は敬遠されがちですが、1食の摂取量がこれほどであれば問題ありません。キノコなどの低カロリー食材で料理のかさを増やすとボリュームアップできます。

牛肉とキノコのオイスター蒸し
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

よりエネルギーを抑えたい場合は、最後にかけるサラダ油を省いても良いでしょう。蒸しているので食材のうま味は残っています。

材料(4人分)

牛カルビ肉(網焼き用) 200g
白ネギ 5cm
シメジ 100g
シイタケ 4枚
(a)
・しょうが(みじん切り) 10g
・砂糖 小さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)牛肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)白ネギは白髪ネギにし、芯の部分はみじん切りにします。
(3)シメジはほぐし、シイタケは5mm厚さにスライスします。
(4)(1)に(a)、みじん切りの白ネギで下味をつけます。
(5)器に(3)を入れ、(4)をのせて蒸気のあがった蒸し器に並べ、強火で蒸します。
(6)蒸しあがれば白髪ネギを天盛りにし、高温に熱したサラダ油をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    291 kcal

  • タンパク質

    7.8 g

  • 脂質

    25.5 g

  • 炭水化物

    5.8 g

  • カルシウム

    6 mg

  • リン

    94 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    378 mg

  • カリウム

    254 mg

  • マグネシウム

    15 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    7 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.8 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.13 mg

  • ナイアシン

    3.7 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    40 mg

  • 塩分

    0.9 g

  • 水分

    66.3 g

  • 灰分

    1.6 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    1 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.2 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    1 μg

  • 葉酸

    16 μg

  • パントテン酸

    0.75 mg

  • 飽和脂肪酸

    8.42 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.81 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.46 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ