白ネギのホイル焼き

白ネギのホイル焼き
「肩こり」対策のレシピ

白ネギは体を温め、血行を促します。寒さで筋肉が収縮し、血行が悪くなりやすい冬場にたっぷり食べたいものです。

白ネギのホイル焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

白ネギ 3本
ベーコン 1枚
(a)
・白ごま 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ2

調理方法

(1)白ネギは青い部分の約5cmをみじん切りにし、残りは4cm長さに切ります。ベーコンはみじん切りにします。
(2)アルミ箔2枚に白ネギを2等分して並べ、刻んだネギ、ベーコン、(a)を合わせたものをかけて、それぞれ包みます。
(3)(2)をガス高速オーブンで焼きます。(200℃約15分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    99 kcal

  • タンパク質

    1.3 g

  • 脂質

    8.4 g

  • 炭水化物

    4.8 g

  • カルシウム

    29 mg

  • リン

    36 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    211 mg

  • カリウム

    133 mg

  • マグネシウム

    12 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.04 mg

  • ビタミンA

    1 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.04 mg

  • ナイアシン

    0.5 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    4 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    59.3 g

  • 灰分

    0.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    9 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    35 μg

  • パントテン酸

    0.13 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.7 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.3 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.82 mg

提供:ボブとアンジー

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