豚肉と卵の炒めもの

豚肉と卵の炒めもの
「肉体疲労」対策のレシピ

豚肉や卵のビタミンB群は摂りだめできないので、毎日欠かさず食べましょう。

豚肉と卵の炒めもの
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

卵 2コ
豚薄切り肉(モモ) 70g
パプリカ 40g
シメジ 1/2パック
※調味料
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
(a)
・塩 少々
・コショウ 少々
(b)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・片栗粉 大さじ1

調理方法

(1)豚肉はひとくち大に切り(b)で下味をつけておきます。
(2)パプリカはヘタと種を取って細切り、シメジは小房に分けておきます。
(3)卵を溶きほぐし(a)で味をつけます。フライパンにサラダ油をよく熱し、卵を一気に加え大きくかき混ぜながら炒めて半熟位で取り出します。
(4)同じフライパンにサラダ油を足して、豚肉を重ならないように入れて炒めます。火がほぼ通ればパプリカとシメジを加えてサッと炒め、塩、コショウをふって、(3)の卵を戻し、軽く合わせます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    358 kcal

  • タンパク質

    14.6 g

  • 脂質

    28.4 g

  • 炭水化物

    7.8 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    200 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    734 mg

  • カリウム

    354 mg

  • マグネシウム

    23 mg

  • 亜鉛

    1.6 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    94 μg

  • ビタミンE

    4 mg

  • ビタミンD

    1.5 μg

  • ビタミンB1

    0.4 mg

  • ビタミンB2

    0.37 mg

  • ナイアシン

    4.2 mg

  • ビタミンC

    36 mg

  • コレステロール

    234 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    115.1 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    71 μg

  • カロテン

    229 μg

  • 食物繊維

    1.3 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    42 μg

  • ビタミンB6

    0.26 mg

  • ビタミンB12

    0.6 μg

  • 葉酸

    44 μg

  • パントテン酸

    1.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.83 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.35 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    9.29 mg

提供:ボブとアンジー

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