即席とろろ納豆汁

即席とろろ納豆汁
「口内炎」対策のレシピ

口内炎のできはじめは、粘膜を保護するビタミンB2を含む納豆がおすすめです。

即席とろろ納豆汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

納豆 50g
ネギ 1/3本
とろろ昆布 8g
※調味料
だし汁 300ml
ミソ 20g

調理方法

(1)納豆はまな板の上にのせ、包丁でたたいて粗みじんに刻みます。ネギはみじん切りにします。
(2)お椀にとろろ昆布と(1)を入れます。
(3)だし汁を煮立ててミソを溶き、(2)に注ぎます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    82 kcal

  • タンパク質

    6.2 g

  • 脂質

    3.2 g

  • 炭水化物

    8.9 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    96 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    626 mg

  • カリウム

    521 mg

  • マグネシウム

    61 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.2 mg

  • ビタミンA

    3 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    185.2 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    33 μg

  • 食物繊維

    3.7 g

  • マンガン

    0.03 mg

  • ビタミンK

    158 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.5 μg

  • 葉酸

    49 μg

  • パントテン酸

    0.99 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.48 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.71 mg

提供:ボブとアンジー

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