ナスのレモンじょうゆ

ナスのレモンじょうゆ
「胃の不調」対策のレシピ

レモンのクエン酸は、疲労物質である乳酸を分解するので、疲労回復できます。ただし、酸味がきついので、胃酸過多の人は多く食べない方がよいでしょう。

ナスのレモンじょうゆ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,蒸す

  • 調理時間

    10分以下

材料(2人分)

ナス 2本
大葉 5枚
※調味料
ゴマ油 適量
(a)
・しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

調理方法

(1)ナスは皮を縞模様になるようにむき、水にさらした後、縦に4つに切っておきます。
(2)フライパンを熱し、ゴマ油をたっぷり目に入れ、ナスを並ベてフタをして蒸し焼きにします。
(3)大葉はせん切りにし、水にさらしておきます。
(4)器にナスを盛り付け(3)をのせ、(a)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    98 kcal

  • タンパク質

    2.6 g

  • 脂質

    6.6 g

  • 炭水化物

    7.8 g

  • カルシウム

    30 mg

  • リン

    61 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    1026 mg

  • カリウム

    310 mg

  • マグネシウム

    31 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    30 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    1 mg

  • 塩分

    2.6 g

  • 水分

    114.2 g

  • 灰分

    3.3 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    375 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    28 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    0.45 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.44 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.68 mg

提供:ボブとアンジー

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