サバの南蛮漬け

サバの南蛮漬け
「筋肉痛」対策のレシピ

玉ねぎの辛み成分にはエネルギー代謝を活発にし、筋肉疲労の回復にも一役かっています。たっぷり使うことをおすすめします。

サバの南蛮漬け
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める,揚げる

  • 調理時間

    20~30分

材料(2人分)

サバ 150g
玉ねぎ 100g
しょうが 5g
※調味料
塩 少々
片栗粉 適量
(a)
・酢 50ml
・だし汁 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
七味唐辛子 少々
揚げ油 適量

調理方法

(1)サバは一口大のそぎ切りにし、薄く塩をあててしばらくおきます。
(2)しょうがは薄切りにします。(a)を鍋に合わせ、七味唐辛子、しょうがも加えて煮立てます。
(3)玉ねぎは薄切りにして(2)に漬けます。(生の玉ねぎが苦手な場合は、サラダ油で炒めると良いでしょう。)
(4)(1)の水分をふきとり、片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。(3)に漬け込みます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    271 kcal

  • タンパク質

    17 g

  • 脂質

    14.2 g

  • 炭水化物

    15.7 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    217 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    1160 mg

  • カリウム

    394 mg

  • マグネシウム

    39 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    22 μg

  • ビタミンE

    1.4 mg

  • ビタミンD

    8.3 μg

  • ビタミンB1

    0.14 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    8.3 mg

  • ビタミンC

    4 mg

  • コレステロール

    49 mg

  • 塩分

    3 g

  • 水分

    145.6 g

  • 灰分

    4 g

  • レチノール

    18 μg

  • カロテン

    44 μg

  • 食物繊維

    0.9 g

  • マンガン

    0.21 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.49 mg

  • ビタミンB12

    8 μg

  • 葉酸

    22 μg

  • パントテン酸

    0.75 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.77 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.49 mg

提供:ボブとアンジー

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