さつまいもとフルーツの練乳風味焼き

さつまいもとフルーツの練乳風味焼き
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

食物繊維やビタミンたっぷりのさつまいもや果物を使ったデザートです。練乳ソースで甘みがプラスされると子供の味覚にもぴったりです。

さつまいもとフルーツの練乳風味焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

ホイルケースで前日に仕込んでおくと、お弁当にもおすすめのデザートになります。

材料(4人分)

さつまいも 1/2本(120g)
カクテルフルーツ(缶) 100g
レーズン 20g
(煮汁)
・カクテルフルーツ(缶)のシロップ カップ3/4
・レモン汁 小さじ2
・バター 15g
・バニラエッセンス 少々
練乳 大さじ4
メープルシロップ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
シナモン(パウダー) 適宜

調理方法

(1)さつまいもは1㎝厚さの輪切りにし、それを4等分に切ります。カクテルフルーツはシロップと果肉に分けておきます。レーズンはカクテルフルーツのシロップでもどしておきます。
(2)鍋に煮汁の調味料を合わせます。(1)のさつまいもを加えて5分煮ます。そのまま冷まし、カクテルフルーツ、レーズンを合わせます。
(3)小さな耐熱容器に(2)を入れます。練乳、メープルシロップをかけます。グラニュー糖。シナモンをふります。グリルで5分、香ばしく焼き上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    324 kcal

  • タンパク質

    2.2 g

  • 脂質

    4.8 g

  • 炭水化物

    69.7 g

  • カルシウム

    92 mg

  • リン

    70 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    61 mg

  • カリウム

    309 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    35 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    12 mg

  • コレステロール

    12 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    63.5 g

  • 灰分

    1 g

  • レチノール

    30 μg

  • カロテン

    59 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.57 mg

  • ビタミンK

    1 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    18 μg

  • パントテン酸

    0.59 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.99 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.1 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.15 mg

提供:ボブとアンジー

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