プチトマトの和風マリネ

プチトマトの和風マリネ
「お弁当にも合うおかず」のレシピ

トマトは肉や魚の臭みを和らげ、脂っこさを消す作用があり、プチトマトでも同様です。こってりしがちなお弁当のおかずの1品に、ぜひおすすめです。

プチトマトの和風マリネ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く,その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

トマトは茹ですぎると柔らかくなりすぎてしまうので注意しましょう。味を染み込ませるために、一晩以上漬けこんでおくのがポイントです。

材料(2人分)

プチトマト(赤・黄) 各6個
(マリネ液)
・だし(昆布) カップ1/2
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ1・1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1

調理方法

(1)プチトマトは湯剥きしておきます。
(2)鍋にマリネ液の材料を合わせ、煮立てます。ボウルに移しプチトマトを入れ、粗熱がとれるまで置いておきます。
(3)冷めたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    64 kcal

  • タンパク質

    1.2 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    13.2 g

  • カルシウム

    8 mg

  • リン

    36 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    584 mg

  • カリウム

    135 mg

  • マグネシウム

    13 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    24 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.03 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    9 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.5 g

  • 水分

    126.7 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    282 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.03 mg

  • ビタミンK

    2 μg

  • ビタミンB6

    0.06 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    0.15 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

提供:ボブとアンジー

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