ちくわと小松菜のさっぱり煮

ちくわと小松菜のさっぱり煮
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

小松菜は栄養豊富な野菜です。特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上含まれており、骨や歯を丈夫にし、ストレスやイライラを抑える効果があります。

ちくわと小松菜のさっぱり煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    10分以下

おすすめ!ワンポイント

身近な食材、ちくわを使いました。ちくわの代わりに豚肉、小松菜の代わりにニラ等、具材はいろいろアレンジ可能です。お酢の効果でさっぱりと仕上がります。

材料(2人分)

ちくわ 1本
小松菜 1/2束
サラダ油 大さじ1/2
(合わせ調味料)
・みりん 大さじ1・1/2
・酢 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ2

調理方法

(1)ちくわは薄めの斜め切りにし、小松菜は洗って3~4cm長さに切ります。
(2)合わせ調味料の材料をすべて合わせておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を炒めます。小松菜がしんなりしたらちくわを加え、さっと炒め合わせます。
(4)合わせた調味料を加え、味がしみこむまで、弱火~中火で煮ます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    145 kcal

  • タンパク質

    8.2 g

  • 脂質

    4.1 g

  • 炭水化物

    16.4 g

  • カルシウム

    121 mg

  • リン

    112 mg

  • 2.6 mg

  • ナトリウム

    1432 mg

  • カリウム

    437 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    0.5 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    166 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    12 mg

  • 塩分

    3.6 g

  • 水分

    121.5 g

  • 灰分

    4.7 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1976 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.1 mg

  • ビタミンK

    139 μg

  • ビタミンB6

    0.12 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    78 μg

  • パントテン酸

    0.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.57 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.45 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.62 mg

提供:ボブとアンジー

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