トマト鍋

トマト鍋
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

トマトに含まれるリコピンは、油に溶けやすく熱に対して安定しています。抗酸化パワーを高めるには、オリーブオイルとの組み合わせは最強です。

トマト鍋
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

シメのリゾット代わりに、出汁をこし、茹でたパスタとあえればトマトパスタも出来ます。水分が足りなくなった場合はチキンスープやトマトジュースを適宜加えましょう。

材料(4人分)

鶏肉(モモ) 200g
ベーコン 100g
エビ 中8尾
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
しめじ 2袋
(煮汁)
・トマト水煮缶(カットトマト) 1缶
・チキンスープ カップ4
・白ワイン カップ1/2
・塩 少々
・黒コショウ(あらびき) 少々
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2片
(リゾット)
・ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分程
・卵 1~2個
・とろけるチーズ 100g

調理方法

(1)鶏肉は一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。エビは殻と背ワタを取り水洗いし、水気をふきとっておきます。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは厚さ1cm程の半月切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ香りがたったら、ベーコン、玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。そこへ白ワインを加えアルコール分を飛ばし、トマトの水煮、チキンスープを加えて煮ます。
(3)(2)が煮立ったらアクを取り、味見をし塩、黒コショウで味を調えます。
(4)鶏肉を鍋に加えざっと火が通れば、エビ、キャベツ、しめじを加え全体に火を通します。
(5)食べた後、シメのリゾットを作ります。鍋にご飯を加え煮汁が馴染んだら、溶いた卵とチーズを加え、チーズがとろりと溶けたら完成です。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    621 kcal

  • タンパク質

    39.6 g

  • 脂質

    30.1 g

  • 炭水化物

    43.6 g

  • カルシウム

    281 mg

  • リン

    603 mg

  • 3 mg

  • ナトリウム

    971 mg

  • カリウム

    1165 mg

  • マグネシウム

    88 mg

  • 亜鉛

    3.5 mg

  • 0.57 mg

  • ビタミンA

    176 μg

  • ビタミンE

    3.3 mg

  • ビタミンD

    1.5 μg

  • ビタミンB1

    0.45 mg

  • ビタミンB2

    0.64 mg

  • ナイアシン

    11.4 mg

  • ビタミンC

    50 mg

  • コレステロール

    273 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    622 g

  • 灰分

    5.9 g

  • レチノール

    51 μg

  • カロテン

    608 μg

  • 食物繊維

    5.2 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    82 μg

  • ビタミンB6

    0.59 mg

  • ビタミンB12

    2.2 μg

  • 葉酸

    127 μg

  • パントテン酸

    4.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    7.15 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    11.12 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.72 mg

提供:ボブとアンジー

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