豚肉の長いも巻 フレッシュチリソース

豚肉の長いも巻 フレッシュチリソース
「肉体疲労」対策のレシピ

糖質がエネルギーに変わるのに必要なビタミンB1含有量が肉類トップの豚肉と、芋類トップクラスの長いもの組み合わせです。ビタミンB1不足は疲労が溜まりやすくなります。

豚肉の長いも巻 フレッシュチリソース
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

きれいなソース状になるまでトマトをじっくり炒めることで味が深くなり、口当たりもよくなります。

材料(2人分)

長いも 100g
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 8枚
片栗粉 適量
(トマトチリソース)
・トマト 中2個
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・にんにく(みじん切り) 1片分
・しょうが(みじん切り) 1片分
・豆板醤 小さじ1~2
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・鶏がらスープ(スープの素を溶いたもの) 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1~2
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) 大さじ1~2

調理方法

(1))トマトは湯剥きし、半分に切り種を除いて、1cm角に切ります。
(2)長いもは皮をむいて長さ3~4cmで幅1cm程の角切りにします。豚肉を広げて塩、コショウし、長いもを等分になるように豚肉の上において巻き、薄く片栗粉をつけます。
(3)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れて焼きます。こんがりと焼き色がついたら、一旦取り出します。
(4)(3)のフライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取りごま油を足します。長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったらトマトを加えソース状になるまで炒めます。紹興酒、オイスターソース、鶏がらスープを加えて塩・コショウで味を調え、よく混ぜてひと煮立ちさせます。
(5)(3)の長いも巻を戻し入れ、ソースを全体にからめます。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    471 kcal

  • タンパク質

    23.9 g

  • 脂質

    29.6 g

  • 炭水化物

    23.4 g

  • カルシウム

    36 mg

  • リン

    276 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    753 mg

  • カリウム

    998 mg

  • マグネシウム

    55 mg

  • 亜鉛

    3.8 mg

  • 0.26 mg

  • ビタミンA

    85 μg

  • ビタミンE

    2.2 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.9 mg

  • ビタミンB2

    0.35 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    32 mg

  • コレステロール

    83 mg

  • 塩分

    1.8 g

  • 水分

    313 g

  • 灰分

    4.5 g

  • レチノール

    7 μg

  • カロテン

    935 μg

  • 食物繊維

    2.9 g

  • マンガン

    0.4 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.61 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    56 μg

  • パントテン酸

    2.17 mg

  • 飽和脂肪酸

    9.69 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    12.11 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    5.14 mg

提供:ボブとアンジー

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