米粉のバナナクランベリースコーン

米粉のバナナクランベリースコーン
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

米粉やバナナには炭水化物が豊富。体を動かすエネルギー源になるものです。完熟したバナナは消化の良い糖質に変わり、すぐにエネルギーとして活用されるので朝食におすすめです。

米粉のバナナクランベリースコーン
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く,蒸す

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

米粉は、グルテンが含まれる米粉パンのミックス粉などもありますが、このレシピではグルテン無しの100%米粉を使用しています。

材料(6個分)

米粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
なたね油 大さじ2
塩 ひとつまみ
バナナ 中1本
ドライクランベリー 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1程度

調理方法

(1)米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。ドライクランベリーは湯に5分ほど浸してから水気を切り、粗く刻んでおきます。
(2)ボウルにメープルシロップを入れ、なたね油を加えて泡立て器で攪拌します。
(3)(2)のボウルに(1)の粉類を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。バナナを加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜます。
(4)(1)のドライクランベリーを加えたら、手でこねて生地をまとめます。台の上に取り出し、直径15cmくらいの円になるように広げます。
(5)生地の表面に霧吹きで水を吹きかけ、グラニュー糖をまぶしつけます。6等分に切り分け、180~190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

栄養価(1個分換算)

  • エネルギー

    162 kcal

  • タンパク質

    1.7 g

  • 脂質

    4.2 g

  • 炭水化物

    29.3 g

  • カルシウム

    19 mg

  • リン

    48 mg

  • 0.3 mg

  • ナトリウム

    165 mg

  • カリウム

    145 mg

  • マグネシウム

    13 mg

  • 亜鉛

    0.3 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    1 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.03 mg

  • ビタミンB2

    0.01 mg

  • ナイアシン

    0.4 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.4 g

  • 水分

    19.4 g

  • 灰分

    0.9 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    11 μg

  • 食物繊維

    0.5 g

  • マンガン

    0.29 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    8 μg

  • パントテン酸

    0.24 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.45 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.11 mg

提供:ボブとアンジー

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