豆腐の五目明太子あんかけ

豆腐の五目明太子あんかけ
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

豆腐は、良質のたんぱく質やビタミンのほか、大豆サポニンやイソフラボンなど注目の栄養成分がたっぷりです。野菜との組み合わせでビタミン類がまんべんなく摂取できます。

豆腐の五目明太子あんかけ
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

とろみの片栗粉は火の通し方が足りないと、透明感がなく、とろみもゆるみやすくなります。強く混ぜすぎると豆腐が崩れるので注意しましょう。

材料(4人分)

絹ごし豆腐 2丁(600g)
青梗菜 200g
たけのこ 60g
干ししいたけ 2枚
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
明太子 30g
油 大さじ1
(a)
・酒 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 600cc
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4

調理方法

(1)絹ごし豆腐は横2等分に切り、さらに1.5cm厚さに切ります。
(2)青梗菜の軸は4cm長さに切り、葉はざく切りにします。たけのこはうす切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm幅のうす切りにし、干ししいたけはもどして、せん切りにします。
(3)明太子の薄皮に縦に切れ目を入れておきます。(加熱したときに中身が出やすく、薄皮を除きやすいです。)
(4)鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、干ししいたけを炒め、(a)、明太子を加えます。
(5)豆腐、青梗菜を加え、青梗菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    130 kcal

  • タンパク質

    10.2 g

  • 脂質

    4.9 g

  • 炭水化物

    11.1 g

  • カルシウム

    124 mg

  • リン

    179 mg

  • 2 mg

  • ナトリウム

    670 mg

  • カリウム

    511 mg

  • マグネシウム

    81 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    145 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.21 mg

  • ビタミンB2

    0.16 mg

  • ナイアシン

    2.3 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    223.6 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    1688 μg

  • 食物繊維

    2.2 g

  • マンガン

    0.67 mg

  • ビタミンK

    61 μg

  • ビタミンB6

    0.2 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    69 μg

  • パントテン酸

    0.61 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.84 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.95 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.35 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ