みかん寒天

みかん寒天
「ダイエット」対策のレシピ

カロリーが低くておいしい手作り寒天です。ダイエット中だからとおやつをがまんしてストレスをためずに、低カロリーおやつを手作りしてみましょう。

みかん寒天
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

粉寒天は棒寒天に比べて溶けやすいので、加熱時間も少なく手軽に作ることができます。見た目は溶けたようでも粒子が残っていることがあるので必ず沸騰させましょう。

材料(15センチ流し缶1個分(8人分))

みかん 4~5個
レモン汁 大さじ1
砂糖 120g
粉寒天 4g
水 300cc

調理方法

(1)みかんは横半分に切り、果汁を絞ります。
(2)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、火を止める。(1)の果汁、レモン汁を加えます。
(3)流し缶に(2)を流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
(4)食べやすい大きさに切り、盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    82 kcal

  • タンパク質

    0.4 g

  • 脂質

    0.1 g

  • 炭水化物

    21.3 g

  • カルシウム

    11 mg

  • リン

    8 mg

  • 0.1 mg

  • ナトリウム

    1 mg

  • カリウム

    80 mg

  • マグネシウム

    6 mg

  • 亜鉛

    0.1 mg

  • 0.02 mg

  • ビタミンA

    47 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.02 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    18 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    47 g

  • 灰分

    0.2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    567 μg

  • 食物繊維

    0.6 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    0 μg

  • ビタミンB6

    0.03 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    12 μg

  • パントテン酸

    0.12 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

提供:ボブとアンジー

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