あったかけんちん汁

あったかけんちん汁
「朝こそきちんと食べさせたい」時のレシピ

野菜のエキスがつまった、おかずになる汁物です。根菜類はよく噛むことにもつながり、脳の目覚めを促します。

あったかけんちん汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

具は大ぶりに切りましょう。混ぜすぎは豆腐をつぶしてしまうのでそっとしましょう。

材料(4人分)

豆腐(木綿) 1/2丁
にんじん 4㎝
大根 3㎝
れんこん 1/3節
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2丁
ちくわ 1本
青ねぎ 2本
だし汁 カップ3と1/2
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

調理方法

(1)豆腐は水切りをし、布巾に包んで粗めにほぐしておきます。にんじん、大根、こんにゃくは短冊に切っておきます。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にしっかりさらしておきます。ちくわは輪切りにします。
(2)鍋を熱しごま油をなじませます。にんじん、大根、ごぼう、れんこんを炒めます。こんにゃくを加えます。さっと炒め、ちくわを加えます。だし汁を加えます。
(3)煮立ったらアクをとり、材料がやわらかくなるまで20分煮ます。塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつけます。
(4)器に盛りつけ、斜めに切った青ねぎをたっぷり添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    133 kcal

  • タンパク質

    7.7 g

  • 脂質

    5.9 g

  • 炭水化物

    12.5 g

  • カルシウム

    101 mg

  • リン

    135 mg

  • 1.1 mg

  • ナトリウム

    963 mg

  • カリウム

    386 mg

  • マグネシウム

    42 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.14 mg

  • ビタミンA

    95 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    2.1 mg

  • ビタミンC

    7 mg

  • コレステロール

    6 mg

  • 塩分

    2.4 g

  • 水分

    311.5 g

  • 灰分

    3.6 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1134 μg

  • 食物繊維

    2.6 g

  • マンガン

    0.33 mg

  • ビタミンK

    9 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    32 μg

  • パントテン酸

    0.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.98 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.76 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.58 mg

提供:ボブとアンジー

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