かつおのカルパッチョ マスタードソース

かつおのカルパッチョ マスタードソース
「肉体疲労」対策のレシピ

かつおには鉄のほかビタミンA、B群などが多く含まれます。ビタミンB群は疲労回復効果がありますが熱に弱いので、生で食べると効率よく摂ることができます。

かつおのカルパッチョ マスタードソース
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

かつおは下味をつけると、うすく味がつく他に生臭みを押さえることができます。青魚にはスパイスもよく合うので、お好みで黒コショウを効かせてください。

材料(4人分)

かつお(刺身用) 200g
・しょうゆ 小さじ1
大根 50g
かいわれ菜 50g
(A)
・粒マスタード 小さじ2
・酢 大さじ1
・粗挽き黒コショウ 少々
・塩 小さじ1/6
・しょうゆ 小さじ1/2
・油 大さじ2

調理方法

(1)かつおは7~8mm厚さに切り、しょうゆで和え、下味をつけます。
(2大根は皮を剥き4cm長さのせん切りにし、かいわれ菜は長さを2等分に切り、混ぜ合わせます。
(3)かつおを皿に並べ、(2)をこんもりと盛り、(A)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    150 kcal

  • タンパク質

    13.3 g

  • 脂質

    9.4 g

  • 炭水化物

    1.9 g

  • カルシウム

    46 mg

  • リン

    152 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    250 mg

  • カリウム

    265 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.06 mg

  • ビタミンA

    71 μg

  • ビタミンE

    1.6 mg

  • ビタミンD

    4.5 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    9.3 mg

  • ビタミンC

    13 mg

  • コレステロール

    29 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    62.2 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    10 μg

  • カロテン

    725 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.09 mg

  • ビタミンK

    69 μg

  • ビタミンB6

    0.44 mg

  • ビタミンB12

    4.3 μg

  • 葉酸

    32 μg

  • パントテン酸

    0.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.41 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.13 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.38 mg

提供:ボブとアンジー

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