サーモンとかぶのレモン風味

サーモンとかぶのレモン風味
「筋肉痛」対策のレシピ

筋肉を作っているたんぱく質。魚類は良質のたんぱく質であり、レモンの酸が筋肉疲労の解消に一役かってくれます。

サーモンとかぶのレモン風味
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

かぶの水分が少ないときは、水を少々ふって水分を補うと、早く塩がまわります。前日に作っておくと、味がなじみおいしいです。かぶのかわりに大根でもおいしくできます。

材料(4人分)

かぶ 5個
・塩 小さじ1/2
スモークサーモン 4枚
ケッパー 小さじ1
レモンのうす輪切り 4枚
(a)
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

調理方法

(1)かぶは、2~3mm厚さの輪切り、大きいものは半月切りにし、塩をふり、かるくもんで、しんなりさせます。
(2)スモークサーモンは長さを3~4等分に切り、レモンはいちょう切りにします。
(3)かぶの水けをきり、サーモン、ケッパー、レモンと合わせて(a)で和えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    77 kcal

  • タンパク質

    6.1 g

  • 脂質

    4.1 g

  • 炭水化物

    5 g

  • カルシウム

    239 mg

  • リン

    76 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    534 mg

  • カリウム

    359 mg

  • マグネシウム

    29 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.11 mg

  • ビタミンA

    216 μg

  • ビタミンE

    3.3 mg

  • ビタミンD

    4.2 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.19 mg

  • ナイアシン

    2.1 mg

  • ビタミンC

    81 mg

  • コレステロール

    8 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    101.2 g

  • 灰分

    2.8 g

  • レチノール

    6 μg

  • カロテン

    2556 μg

  • 食物繊維

    2.9 g

  • マンガン

    1.28 mg

  • ビタミンK

    311 μg

  • ビタミンB6

    0.23 mg

  • ビタミンB12

    1.2 μg

  • 葉酸

    104 μg

  • パントテン酸

    0.58 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.55 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.53 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.41 mg

提供:ボブとアンジー

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