圧力鍋で鶏手羽先と栗のオイスターソース煮

圧力鍋で鶏手羽先と栗のオイスターソース煮
「風邪の対策・予防」のレシピ

コラーゲンは丈夫な血管や粘膜、筋肉形成にも欠かせない栄養素です。鶏の手羽先の皮・骨の付近にコラーゲンが多く、煮込むことでスープごと無駄なく摂取できます。

圧力鍋で鶏手羽先と栗のオイスターソース煮
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

圧力鍋があれば早いばかりでなく、調味料がしっかりしみ込みます。

材料(4人分)

鶏手羽先 12本
むき栗 200g
しょうが 20g
(煮込み調味料)
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華スープ カップ1
チンゲン菜 2束
中華スープ カップ1/4
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

調理方法

(1)鶏手羽先は関節のところから切ります。骨にそって切り込みを入れます。むき栗は水にさらしてアクをぬきます。しょうがは皮をむき、薄切りにします。
(2)圧力鍋に煮込み調味料の分量を合わせます。(1)の鶏手羽先、むき栗、しょうがを入れます。全体を混ぜ合わせます。
(3)フタをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして5分加圧し、火をとめて自然に圧力が下がるまで15分自然放置しておきます。
(4)チンゲン菜は縦に6つ切りにします。器に入れ、中華スープ、酒、塩を加えます。クッキングラップをし、600wの電子レンジで3分間加熱しておきます。
(5)器に(3)の手羽先、(4)のチンゲン菜を盛り合わせます。煮汁をたっぷりかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    275 kcal

  • タンパク質

    16.2 g

  • 脂質

    11.3 g

  • 炭水化物

    23.9 g

  • カルシウム

    67 mg

  • リン

    162 mg

  • 1.4 mg

  • ナトリウム

    810 mg

  • カリウム

    556 mg

  • マグネシウム

    49 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    118 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.25 mg

  • ビタミンB2

    0.18 mg

  • ナイアシン

    5.2 mg

  • ビタミンC

    28 mg

  • コレステロール

    90 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    199.3 g

  • 灰分

    3.4 g

  • レチノール

    44 μg

  • カロテン

    869 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    1.94 mg

  • ビタミンK

    75 μg

  • ビタミンB6

    0.42 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    74 μg

  • パントテン酸

    1.55 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.2 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.18 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.76 mg

提供:ボブとアンジー

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