豚肉ときのこの生姜焼き

豚肉ときのこの生姜焼き
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

野菜やきのこ類をプラスすることで栄養価が上がり、さらにボリューム感もアップします。豚肉ときのこの旨み成分の相乗効果で深い味わいになります。

豚肉ときのこの生姜焼き
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

タレに片栗粉を使用することで材料がうまく絡むようになります。

材料(2人分)

豚モモうす切り肉 150g
エリンギ 60g
いんげん 30g
塩 少々
油 大さじ1
(a)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・生姜汁 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1

調理方法

(1)豚肉は4~5cm幅に切り、(a)の半量を混ぜます。
(2)エリンギは4~5cm長さに切り、4~6つ割りにします。いんげんは4cm長さに切ります。
(3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、いんげんを炒め、色が鮮やかになってきたらエリンギ、塩少々を加えて炒め、取り出します。
(4)(3)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れ、焼き色がついたら、(3)のいんげんとエリンギをもどし、(a)の残りを加えて炒めます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    225 kcal

  • タンパク質

    17.5 g

  • 脂質

    13.8 g

  • 炭水化物

    6.3 g

  • カルシウム

    14 mg

  • リン

    208 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    744 mg

  • カリウム

    481 mg

  • マグネシウム

    33 mg

  • 亜鉛

    1.8 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    10 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0.6 μg

  • ビタミンB1

    0.73 mg

  • ビタミンB2

    0.27 mg

  • ナイアシン

    7.3 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    50 mg

  • 塩分

    1.9 g

  • 水分

    105.3 g

  • 灰分

    3 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    89 μg

  • 食物繊維

    1.7 g

  • マンガン

    0.19 mg

  • ビタミンK

    21 μg

  • ビタミンB6

    0.32 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    36 μg

  • パントテン酸

    1.19 mg

  • 飽和脂肪酸

    3.37 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    5.66 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.44 mg

提供:ボブとアンジー

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