野菜ジュースでゼリー

野菜ジュースでゼリー
「子どもと一緒に作れる」レシピ

柔らかい野菜ジュースのゼリーの食感と、歯ごたえのあるナタデココの食感が交差することで噛む力を養います。

野菜ジュースでゼリー
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    60分以上

おすすめ!ワンポイント

ここではナタデココを入れていますが、色々なフルーツでも代用できます。キウイは固まらないので注意しましょう。

材料(プリンカップ8個分)

野菜ジュース 300ml
ナタデココ 100g
粉ゼラチン 12g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 4枚

調理方法

(1)野菜ジュースの分量のうち100mlを耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えます。ふんわりクッキングラップをかけ電子レンジ(500w)で約1分加熱します。
(2)耐熱ボウルをレンジから出し、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜます。しっかり泡立て器で混ぜ合わせます。残りの野菜ジュースを加えてよく混ぜます。
(3)ナタデココ、レモン汁を加えます。冷えた容器(プリンカップ)に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やして固めます。ミントの葉を飾ります。

栄養価(1個分換算)

  • エネルギー

    40 kcal

  • タンパク質

    1.6 g

  • 脂質

    0 g

  • 炭水化物

    10 g

  • カルシウム

    6 mg

  • リン

    5 mg

  • 0.1 mg

  • ナトリウム

    98 mg

  • カリウム

    79 mg

  • マグネシウム

    5 mg

  • 亜鉛

    0 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    15 μg

  • ビタミンE

    0.3 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.01 mg

  • ビタミンB2

    0.01 mg

  • ナイアシン

    0.2 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.2 g

  • 水分

    37.6 g

  • 灰分

    0.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    182 μg

  • 食物繊維

    0.3 g

  • マンガン

    0.04 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.02 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    5 μg

  • パントテン酸

    0.08 mg

  • 飽和脂肪酸

    0 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0 mg

提供:ボブとアンジー

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