豆腐めんたいディップのスティック野菜添え

豆腐めんたいディップのスティック野菜添え
「スピーディに!ママ友おもてなし」レシピ

絹ごし豆腐を使うことで、高カロリーのマヨネーズの使用量が少なくヘルシーで滑らかなディップに仕上げることができます。野菜が手軽に食べられるので、満足感を出せる一品です。

豆腐めんたいディップのスティック野菜添え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

絹ごし豆腐は柔らかいので、泡だて器で簡単にクリーム状にすることができます。唐辛子のピリッとした辛みが味をひきしめます。

材料(4人分)

絹ごし豆腐 150g
明太子 30g
白すりごま 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 2~3滴
一味唐辛子 好みで
セロリ 1本
にんじん 100g
きゅうり 1本

調理方法

(1)絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで5分おき、水切りをします。
(2)明太子はうす皮をとり除きます。
(3)(1)の豆腐を泡だて器でよく混ぜ、(2)、白すりごま、マヨネーズ、しょうゆ、好みで一味唐辛子を加え、さらによく混ぜます。
(4)セロリ、にんじん、きゅうりはスティック状に切り、ディップに添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    79 kcal

  • タンパク質

    4.6 g

  • 脂質

    4.7 g

  • 炭水化物

    5.2 g

  • カルシウム

    68 mg

  • リン

    90 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    252 mg

  • カリウム

    266 mg

  • マグネシウム

    35 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    201 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.1 mg

  • ビタミンB2

    0.07 mg

  • ナイアシン

    1.9 mg

  • ビタミンC

    11 mg

  • コレステロール

    23 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    100.1 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    2368 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.24 mg

  • ビタミンK

    18 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    29 μg

  • パントテン酸

    0.44 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.61 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.66 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.93 mg

提供:ボブとアンジー

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