ホタルイカと菜の花の酢味噌和え

ホタルイカと菜の花の酢味噌和え
「便秘予防」のレシピ

腸内細菌を体内で増やす働きのあるオリゴ糖。味噌などの発酵食品も同様の働きがあり、腸の働きを活発にしてくれます。

ホタルイカと菜の花の酢味噌和え
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

おすすめ!ワンポイント

下処理をしたホタルイカを二杯酢に漬けることで、よりさっぱりといただくことができます。酢味噌はダマにならないようにしっかり混ぜ合わせましょう。

材料(4人分)

ホタルイカ(ボイルしたもの) 100g
菜の花 1束
塩 少々
(ホタルイカ下味)
・米酢 大さじ2
・だし汁 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2/3
・塩 少々
(酢味噌)
・白みそ 40g
・米酢 25g
・三温糖 10g

調理方法

(1)ホタルイカは目玉を取り、えんぺらの先の部分を少し引っ張って軟骨を抜きます。さっと洗って水気を拭き取り、下味用の調味料を合わせたものをなじませます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を茹でます。冷水にとって手早く冷やし、水気を絞って4~5cmの長さに切ります。
(3)酢味噌の調味料をよく混ぜ合わせて滑らかにします。ホタルイカの水気を拭き取り、菜の花と合わせて器に盛り付けます。
(4)食べる直前に酢味噌を上からかけ、和えながらいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    71 kcal

  • タンパク質

    6.4 g

  • 脂質

    1.1 g

  • 炭水化物

    8.7 g

  • カルシウム

    47 mg

  • リン

    85 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    567 mg

  • カリウム

    184 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.78 mg

  • ビタミンA

    511 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.15 mg

  • ナイアシン

    1.1 mg

  • ビタミンC

    26 mg

  • コレステロール

    95 mg

  • 塩分

    1.4 g

  • 水分

    61.8 g

  • 灰分

    1.8 g

  • レチノール

    475 μg

  • カロテン

    440 μg

  • 食物繊維

    1.4 g

  • マンガン

    0.08 mg

  • ビタミンK

    51 μg

  • ビタミンB6

    0.08 mg

  • ビタミンB12

    3.5 μg

  • 葉酸

    78 μg

  • パントテン酸

    0.33 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.14 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.13 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.37 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ