豚汁

豚汁
「便秘予防」のレシピ

お肉や野菜がたっぷり入ったボリュームのある豚汁は、栄養バランスも良いメニューです。こんにゃくやごぼうは食物繊維が豊富に含まれていますので、便秘になりやすい方はたっぷり入れて食べましょう。

豚汁
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

具だくさんの豚汁は食卓の人気メニュー!野菜も豊富にとれて栄養満点の1品です。具材はお好みのものを入れてください。みそを入れたら煮すぎないことがポイントです。

材料(4人分)

豚バラ肉(スライス) 120g
大根 1/5本
にんじん 1/4本
里いも 6個
ごぼう 1/3本
こんにゃく 1/3丁
白菜 2枚
油揚げ 1/2枚
青ねぎ 2本
だし汁 5カップ
信州みそ 90g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
七味唐辛子 適宜

調理方法

(1)豚肉は2~3cmの幅に切ります。大根、にんじんはやや厚みをもたせた、いちょう切りにします。里いもは皮をむいてゆでこぼし、ぬめりを取り、厚めの輪切りにしておきます。
(2)ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクをぬきます。こんにゃくは3cmくらいの短冊切りにします。白菜は食べやすい大きさに、油揚げは横半分に切り、幅1cmに切ります。青ねぎは斜めに切っておきます。
(3)鍋に豚肉を入れてサッと炒めてから、だし汁を入れ、青ねぎ以外の野菜、こんにゃく、油揚げを入れます。火にかけ、煮立ったらアクを丁寧に取ります。野菜類が八分通りやわらかくなったら、信州みそを溶き込み、しょうゆ、酒で調味します。
(4)器に入れ、青ねぎを添えます。お好みで、七味唐辛子をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    251 kcal

  • タンパク質

    10.7 g

  • 脂質

    13.2 g

  • 炭水化物

    20.8 g

  • カルシウム

    101 mg

  • リン

    195 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    1476 mg

  • カリウム

    969 mg

  • マグネシウム

    69 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.25 mg

  • ビタミンA

    84 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.27 mg

  • ビタミンB2

    0.14 mg

  • ナイアシン

    5.1 mg

  • ビタミンC

    20 mg

  • コレステロール

    21 mg

  • 塩分

    3.7 g

  • 水分

    459.2 g

  • 灰分

    6.1 g

  • レチノール

    3 μg

  • カロテン

    980 μg

  • 食物繊維

    5.2 g

  • マンガン

    0.28 mg

  • ビタミンK

    39 μg

  • ビタミンB6

    0.3 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    98 μg

  • パントテン酸

    0.85 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.35 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.96 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.71 mg

提供:ボブとアンジー

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