かつおの手こね寿司

かつおの手こね寿司
「育毛のため」のレシピ

豊富なたんぱく質を含むかつお。血合い部分には血行をよくし、たんぱく質の代謝に欠かせないナイアシンを含みます。

かつおの手こね寿司
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炊く,その他

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

かつお(刺身用) 300g
大葉(せん切り) 10枚
白ゴマ 大さじ4
しょうが(みじん切り) 15g
刻みのり 適量
米 3カップ
昆布 5cm角1枚
(a)〈漬け汁〉
・しょうゆ 100ml
・みりん 50ml
・しょうが汁 大さじ1
(b)〈すし酢〉
・酢 60ml
・砂糖 30g
・塩 10g

調理方法

(1)米は洗ってザルに上げて30分程置いた後、水加減をして昆布を加えて炊きます。
(2)(a)は材料を合わせ沸騰させた後、よく冷ましておきます。その中へ1cm幅に切ったかつおを入れ、冷蔵庫で30分以上漬けておきます。
(3)炊き上がったご飯から昆布を取り出し、飯切りにあけて、よく混ぜ合わせた(b)を回しかけて切るようにして混ぜて冷まします。
(4)(3)に大葉(せん切り)・白ゴマ・しょうが(みじん切り)を加えて混ぜます。
(5)(2)のかつおの汁気をさっと切り、半量をすし飯にざっと混ぜ、その上に残りのかつおをのせて、刻みのりを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    632 kcal

  • タンパク質

    29.5 g

  • 脂質

    8.9 g

  • 炭水化物

    102.1 g

  • カルシウム

    115 mg

  • リン

    391 mg

  • 3.6 mg

  • ナトリウム

    3486 mg

  • カリウム

    645 mg

  • マグネシウム

    118 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.45 mg

  • ビタミンA

    60 μg

  • ビタミンE

    0.4 mg

  • ビタミンD

    6.8 μg

  • ビタミンB1

    0.26 mg

  • ビタミンB2

    0.24 mg

  • ナイアシン

    15.7 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    44 mg

  • 塩分

    8.9 g

  • 水分

    113.3 g

  • 灰分

    11.1 g

  • レチノール

    15 μg

  • カロテン

    546 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    1.51 mg

  • ビタミンK

    27 μg

  • ビタミンB6

    0.81 mg

  • ビタミンB12

    6.9 μg

  • 葉酸

    56 μg

  • パントテン酸

    1.42 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.91 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.37 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.09 mg

提供:ボブとアンジー

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