明日葉とツナのサラダ

明日葉とツナのサラダ
「育毛のため」のレシピ

ビタミンCやβーカロテンなどビタミン豊富な明日葉。強い抗酸化力を発揮して血行をよくしてくれます。また鉄分も多く髪の成長を助けてくれます。

明日葉とツナのサラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

アシタバ 150g
ツナ(缶) 80g
マヨネーズ 大さじ2・1/2
からし 大1
しょうゆ 少々

調理方法

(1)アシタバは塩少々(分量外)入れた熱湯で茎からゆでます。柔らかくなれば水にさらし、ざるにあげてよく水気を切って2~3cmの長さに切ります。
(2)ボウルに油をきったツナを入れほぐし、マヨネーズ・からし・しょうゆを加え混ぜます。そこへアシタバも入れてよく混ぜて器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    135 kcal

  • タンパク質

    5.4 g

  • 脂質

    10.9 g

  • 炭水化物

    4.4 g

  • カルシウム

    28 mg

  • リン

    86 mg

  • 0.8 mg

  • ナトリウム

    286 mg

  • カリウム

    251 mg

  • マグネシウム

    19 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    166 μg

  • ビタミンE

    3.7 mg

  • ビタミンD

    0.8 μg

  • ビタミンB1

    0.06 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    3 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    12 mg

  • 塩分

    0.7 g

  • 水分

    47.2 g

  • 灰分

    1.3 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1989 μg

  • 食物繊維

    2.1 g

  • マンガン

    0.41 mg

  • ビタミンK

    196 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    0.4 μg

  • 葉酸

    38 μg

  • パントテン酸

    0.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.47 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.52 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.39 mg

提供:ボブとアンジー

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