パプリカの肉詰め(スタッフドピーマン)

パプリカの肉詰め(スタッフドピーマン)
「疲れた目」対策のレシピ

パプリカのカロテノイド系色素に抗酸化ビタミンの効果が加わって、目の粘膜を保護する効用も期待できます。

パプリカの肉詰め(スタッフドピーマン)
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

パプリカの内側に小麦粉をふっておく、その一手間でお肉がはずれにくくなります。

材料(4人分)

パプリカ(赤・黄) 各2コ(1コ=約80g)
合びき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 80g
卵 1コ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
小麦粉 少々
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2~3
(a)〈ソース〉
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2

調理方法

(1)パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取りよく内側の水気をふいておきます。玉ねぎはみじん切りにします。ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
(2)ボウルにパン粉を入れ牛乳を加えてふやかします。そこへ合びき肉と玉ねぎ・卵・塩・コショウを加えて、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。
(3)パプリカの内側に薄く小麦粉をふり、(2)をしっかりと詰めます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、肉を詰めた面を下にして中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返し弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
(5)器に盛り付け、(a)ソースを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    315 kcal

  • タンパク質

    15.2 g

  • 脂質

    20.4 g

  • 炭水化物

    15.5 g

  • カルシウム

    32 mg

  • リン

    165 mg

  • 1.9 mg

  • ナトリウム

    515 mg

  • カリウム

    425 mg

  • マグネシウム

    27 mg

  • 亜鉛

    2.7 mg

  • 0.12 mg

  • ビタミンA

    69 μg

  • ビタミンE

    3.7 mg

  • ビタミンD

    0.4 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.26 mg

  • ナイアシン

    3.9 mg

  • ビタミンC

    72 mg

  • コレステロール

    97 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    124.9 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    24 μg

  • カロテン

    547 μg

  • 食物繊維

    1.5 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    24 μg

  • ビタミンB6

    0.43 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    42 μg

  • パントテン酸

    1.14 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.04 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.49 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.57 mg

提供:ボブとアンジー

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