切干大根とベーコンの洋風煮

切干大根とベーコンの洋風煮
「痔の時」対策のレシピ

切干大根には食物繊維をはじめ、腸の筋肉の収縮をよくするカルシウムも豊富。相乗効果が期待できそうです。

切干大根とベーコンの洋風煮
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

切り干し大根 80g
ベーコン 4枚
ミニトマト 5コ
(a)〈調味料〉
・コンソメスープの素 1コ
・水 2.5カップ
・コショウ 少々
・トマトピューレ 大さじ2
(b)
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
〈添え物〉
・パセリ(みじん切り) 適宜

調理方法

(1)切り干し大根は水を2~3回取り替えて洗い、ごみや汚れを取ります。ボウルにひたひたになるぐらいの水を入れて10分ぐらい戻します。しっかり水気を切って3~4cmの長さに切ります。
(2)ベーコンは短冊に切り、ミニトマトは4等分に切ります。
(3)鍋に(b)のバターとサラダ油を入れて熱し、(1)の切り干し大根と(2)のベーコンを炒めます。全体に油が回ったら、(a)の調味料を加えて煮ます。煮汁が半分以下になったら、トマトを加えて軽く煮ます。
(4)器に盛り付け、パセリを散らします。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    178 kcal

  • タンパク質

    3.6 g

  • 脂質

    11.5 g

  • 炭水化物

    16.2 g

  • カルシウム

    116 mg

  • リン

    87 mg

  • 2.2 mg

  • ナトリウム

    416 mg

  • カリウム

    773 mg

  • マグネシウム

    42 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.07 mg

  • ビタミンA

    40 μg

  • ビタミンE

    0.9 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.16 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.7 mg

  • ビタミンC

    13 mg

  • コレステロール

    14 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    159.3 g

  • 灰分

    2.9 g

  • レチノール

    16 μg

  • カロテン

    285 μg

  • 食物繊維

    4.6 g

  • マンガン

    0.18 mg

  • ビタミンK

    14 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    0.45 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.1 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.5 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.84 mg

提供:ボブとアンジー

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