鶏ささみときくらげのさっぱり炒め

鶏ささみときくらげのさっぱり炒め
「痔の時」対策のレシピ

乾燥品の食物繊維の含有量がきのこの中で一番多いきくらげ。便秘の改善だけでなく、肥満や大腸がんの予防も期待できます。

鶏ささみときくらげのさっぱり炒め
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

鶏ささみ 300g
きくらげ(戻したもの) 50g
赤唐辛子(種を取り小口切り) 1本
ゴマ油 適量
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
コショウ 少々
(a)〈調味料〉
・酒 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・片栗粉 小さじ2

調理方法

(1)鶏ささみは筋を取り、細切りにし、(a)をよく絡めて15分程おきます。きくらげは一口大に切ります。
(2)フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れ火にかけ、香りがたてば鶏ささみを入れ炒めます。
(3)鶏ささみに火が通ればきくらげを加え炒め合わせてしょうゆ・酢・コショウで味をつけて仕上げます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    131 kcal

  • タンパク質

    18.3 g

  • 脂質

    3.7 g

  • 炭水化物

    4.2 g

  • カルシウム

    12 mg

  • リン

    189 mg

  • 1 mg

  • ナトリウム

    668 mg

  • カリウム

    385 mg

  • マグネシウム

    35 mg

  • 亜鉛

    0.6 mg

  • 0.03 mg

  • ビタミンA

    8 μg

  • ビタミンE

    0.2 mg

  • ビタミンD

    7.6 μg

  • ビタミンB1

    0.08 mg

  • ビタミンB2

    0.12 mg

  • ナイアシン

    9.1 mg

  • ビタミンC

    2 mg

  • コレステロール

    50 mg

  • 塩分

    1.7 g

  • 水分

    71.2 g

  • 灰分

    2.7 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    43 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.13 mg

  • ビタミンK

    11 μg

  • ビタミンB6

    0.48 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    13 μg

  • パントテン酸

    2.39 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.58 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.28 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.34 mg

提供:ボブとアンジー

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