アジのたたき

アジのたたき
「育毛のため」のレシピ

青魚の中ではクセがなく食卓に出る機会も多いアジ。頭皮の血行を促すDHA、EPAも多く、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB群も豊富な魚です。

アジのたたき
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    その他

  • 調理時間

    20~30分

材料(4人分)

アジ(刺身用) 4尾
青シソ 10枚
大根 1/4本
にんじん 1/3本
ミョウガ 2コ
ゴマ 適宜
しょうが(おろし) 1片
(a)〈たれ〉
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4

調理方法

(1)アジを3枚におろします。尾の付け根にある硬い(ゼイゴ)を尾の方から包丁を入れ、前後に動かしながらそぎ取ります。頭を落として、包丁の先を腹に入れて内臓を掻きだします。流水で腹をきれいに洗い、水気をふき取ります。頭の方から中骨の上に包丁を入れて、中骨に沿って身をひきます。裏返して同様に包丁を入れて、反対側の身もひきます。
(2)身を上におき、腹骨をすきとります。血合いを指で探りながら、骨抜きで小骨をていねいに抜きます。頭の方から皮をひきます。
(3)(2)のアジを7~8mmのそぎ切りにしてから、粗く刻みます。
(4)大根・にんじんはごく細い千切りにし、混ぜ合わせておきます。青シソも盛り付け用に4枚を残し、残りは千切りにします。ミョウガも縦半分に切ってから千切りにします。しょうがはすりおろしておきます。
(5)器に(4)の大根・にんじんを盛り付け、青シソを敷いて(3)のアジを盛り付けます。上からミョウガ・青シソ・ゴマを散らし、(4)のしょうが(おろし)を添えます。
(6)(a)の酢・しょうゆを混ぜ合わせます。しょうが(おろし)をたれに加えていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    197 kcal

  • タンパク質

    25.6 g

  • 脂質

    6.3 g

  • 炭水化物

    8.1 g

  • カルシウム

    114 mg

  • リン

    325 mg

  • 1.7 mg

  • ナトリウム

    1173 mg

  • カリウム

    702 mg

  • マグネシウム

    78 mg

  • 亜鉛

    1.4 mg

  • 0.19 mg

  • ビタミンA

    153 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    2.2 μg

  • ビタミンB1

    0.19 mg

  • ビタミンB2

    0.29 mg

  • ナイアシン

    6.7 mg

  • ビタミンC

    8 mg

  • コレステロール

    85 mg

  • 塩分

    3 g

  • 水分

    184.3 g

  • 灰分

    4.9 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    1711 μg

  • 食物繊維

    2 g

  • マンガン

    0.41 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.56 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    1.06 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.29 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.74 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.06 mg

提供:ボブとアンジー

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