菜の花ときのこのペペロンチーノ風

菜の花ときのこのペペロンチーノ風
「アレルギー対策」のレシピ

きのこ類全般に含まれるβ-グルカンは免疫力を高める働きがあり、アレルギー症状を改善する働きがあるともいわれています。

菜の花ときのこのペペロンチーノ風
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

菜の花   2/3束(170g)
エリンギ   80g
にんにく   1片
赤唐辛子   1本
オリーブ油 大さじ1・1/2
塩   少々
黒こしょう 少々

調理方法

(1)菜の花は根元の固い部分を落とし、食べやすい大きさに切ります。エリンギは石づきを取り除き、菜の花と長さを合わせて薄切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにく、種を取り小口切りにした赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、菜の花とエリンギを加え、しんなりするまで炒め、塩、黒こしょうで味を調えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    126 kcal

  • タンパク質

    5.4 g

  • 脂質

    9.5 g

  • 炭水化物

    8.9 g

  • カルシウム

    138 mg

  • リン

    126 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    210 mg

  • カリウム

    544 mg

  • マグネシウム

    33 mg

  • 亜鉛

    0.9 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    162 μg

  • ビタミンE

    3.3 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.2 mg

  • ビタミンB2

    0.36 mg

  • ナイアシン

    4.4 mg

  • ビタミンC

    111 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0.5 g

  • 水分

    111.5 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1972 μg

  • 食物繊維

    5.6 g

  • マンガン

    0.33 mg

  • ビタミンK

    217 μg

  • ビタミンB6

    0.34 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    323 μg

  • パントテン酸

    1.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.22 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.68 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.73 mg

提供:ボブとアンジー

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