蓮の実とナタデココのミントシロップ

蓮の実とナタデココのミントシロップ
「アレルギー対策」のレシピ

ミントなどシソ科の植物に含まれるルテオリンは、フラボノイドの中でもっとも強力な抗アレルギー、抗炎作用があるといわれています。

蓮の実とナタデココのミントシロップ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    煮る,その他

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

蓮の実 80g
ナタデココ 200g
〈お好みのフルーツ〉 適量
・いちご 4コ
・キウイ 1コ
・桃 1個
ミントの葉(飾り用) 適量
〈ミントシロップ〉
・ミントの葉 20~30枚
・水 600cc
・グラニュー糖 150g

調理方法

(1)蓮の実は一晩水に浸したあと、柔らかくなるまで煮ます。
(2)お鍋にミントシロップの水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、ミントの葉を加え火を止めます。粗熱が取れたら漉し、冷蔵庫でよく冷やします。
(3)器に蓮の実・ナタデココ・食べやすい大きさに切ったフルーツを盛り付け、ミントシロップを注ぎ、ミントの葉を飾ります。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    210 kcal

  • タンパク質

    2.3 g

  • 脂質

    0.3 g

  • 炭水化物

    55.9 g

  • カルシウム

    94 mg

  • リン

    66 mg

  • 0.7 mg

  • ナトリウム

    1 mg

  • カリウム

    334 mg

  • マグネシウム

    38 mg

  • 亜鉛

    0.4 mg

  • 0.15 mg

  • ビタミンA

    158 μg

  • ビタミンE

    1.7 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.07 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    0.7 mg

  • ビタミンC

    38 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    0 g

  • 水分

    241.1 g

  • 灰分

    1 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    1911 μg

  • 食物繊維

    2.8 g

  • マンガン

    0.9 mg

  • ビタミンK

    132 μg

  • ビタミンB6

    0.1 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    90 μg

  • パントテン酸

    0.4 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.02 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.06 mg

提供:ボブとアンジー

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