アジの塩焼き

アジの塩焼き
「アレルギー対策」のレシピ

青魚の特徴であるDHAやEPAが多いアジ。DHAやEPAは血液の流れをよくし、アレルギーの予防や症状緩和などの働きもあるそうです。

アジの塩焼き
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(4人分)

アジ 4尾
塩 少々
サラダ油 適量
おろし大根 200g
おろししょうが 10g

調理方法

(1)アジはエラ、内臓、ゼイゴを取り、両面に塩をふってしばらくおきます。
(2)布巾で表面のぬめりを取り、化粧塩をします。
(3)オーブン皿に薄くサラダ油をぬった網をセットし(2)をのせてガス高速オーブンで焼きます。(250℃に予熱し約15分)
※グリルで焼いてもよいでしょう。
(4)器に盛り、おろし大根、おろししょうがを添えます。


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    170 kcal

  • タンパク質

    23 g

  • 脂質

    6.9 g

  • 炭水化物

    2.3 g

  • カルシウム

    42 mg

  • リン

    262 mg

  • 0.9 mg

  • ナトリウム

    238 mg

  • カリウム

    529 mg

  • マグネシウム

    43 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.1 mg

  • ビタミンA

    11 μg

  • ビタミンE

    0.8 mg

  • ビタミンD

    2.2 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.23 mg

  • ナイアシン

    6.1 mg

  • ビタミンC

    6 mg

  • コレステロール

    85 mg

  • 塩分

    0.6 g

  • 水分

    131.4 g

  • 灰分

    2 g

  • レチノール

    11 μg

  • カロテン

    0 μg

  • 食物繊維

    0.7 g

  • マンガン

    0.16 mg

  • ビタミンK

    5 μg

  • ビタミンB6

    0.47 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    30 μg

  • パントテン酸

    0.83 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.28 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.12 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.27 mg

提供:ボブとアンジー

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