豆腐入り煮込みハンバーグ

豆腐入り煮込みハンバーグ
「コレステロール対策」のレシピ

動物性油脂のとり過ぎが血管障害を起こしますが、豆腐は植物性ですのでコレステロールを下げてくれる働きを持っています。

豆腐入り煮込みハンバーグ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

ひき肉に豆腐を加えたヘルシーハンバーグです。野菜もたっぷり添えて彩りよく仕上げましょう。

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
合びき肉 400g
玉ねぎ(炒めたもの) 大さじ2
パン粉 1/3カップ
卵 1個
塩 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1~2
〈付け合わせ〉
・にんじん 1本
・ブロッコリー 1株
・バター 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
〈煮込みソース〉.
・玉ねぎ 50g
・マッシュルーム 8個
・ベーコン 2枚
・赤ワイン 100cc
・デミグラスソース(市販) 1缶
・水 100cc

調理方法

(1)豆腐はよく水切りします。にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは洗って小房に分け、各々とも茹でます。
(2)ハンバーグ゙を作ります。豆腐・合びき肉・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・ナツメグを合わせて粘りがでるまで練り、4等分し俵型にまとめます。煮込み用鍋に油をなじませ焼き目が付くぐらい焼き、取り出します。
(3)煮込みソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、マッシュルーム・ベーコンは薄切りにします。(2)の鍋をそのまま火にかけ、ベーコン・玉ねぎ・マッシュルームの順に加えて炒め、赤ワインも加えアルコール分を飛ばし、デミグラスソース・水を加えて中火で煮込みます。コンロ調理タイマーを約5分に設定します。
(4)(3)にハンバーグを戻し、蓋をして超とろ火で煮込みます。コンロ調理タイマーを10~15分に設定します。煮込んでいる間に付け合わせのにんじんとブロッコリーをフライパンでバターソテーし、塩・コショウします。
(5)味がしみ込んだらハンバーグを器に盛り付けます。味を整えたソースをかけ、付け合わせのにんじんとブロッコリーを彩り良く添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    533 kcal

  • タンパク質

    28.6 g

  • 脂質

    35.7 g

  • 炭水化物

    18.8 g

  • カルシウム

    85 mg

  • リン

    327 mg

  • 3.3 mg

  • ナトリウム

    926 mg

  • カリウム

    796 mg

  • マグネシウム

    54 mg

  • 亜鉛

    4.8 mg

  • 0.3 mg

  • ビタミンA

    439 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0.7 μg

  • ビタミンB1

    0.4 mg

  • ビタミンB2

    0.45 mg

  • ナイアシン

    6.7 mg

  • ビタミンC

    47 mg

  • コレステロール

    139 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    265.9 g

  • 灰分

    3.7 g

  • レチノール

    54 μg

  • カロテン

    4598 μg

  • 食物繊維

    3.8 g

  • マンガン

    0.34 mg

  • ビタミンK

    75 μg

  • ビタミンB6

    0.6 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    108 μg

  • パントテン酸

    2.36 mg

  • 飽和脂肪酸

    10.88 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    12.01 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.35 mg

提供:ボブとアンジー

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