かきの和風ピカタ

かきの和風ピカタ
「疲れた目」対策のレシピ

かきに含まれるタウリンは、網膜細胞の機能を正常に保つ働きをするので、目の疲れを緩和してくれます。

かきの和風ピカタ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    30分~60分

おすすめ!ワンポイント

ジューシーなかきの旨味を逃さず味わえます。

材料(4人分)

かき 200g
青ネギ 20g
卵 2個
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
〈下味〉
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1/2
〈付け合わせ〉
・サラダ菜 50g
・トマト 200g
・レモン 50g

調理方法

(1)かきは水でよく振り洗いし、水気を拭き取り、下味用調味料に5~10分漬けます。青ネギはみじん切りにし、よく溶いた卵に加えます。
(2)サラダ菜は洗ってちぎり、トマトも洗って食べやすい大きさに切ります。レモンはくし型に切ります。
(3)(1)のかきの余分な水気を拭き小麦粉をつけ、(1)の卵液にくぐらします。その後サラダ油大さじ1・1/2をひいたフライパンでこんがりと焼きます。(油を適宜たしながら焼きます。)
(4)器に付け合わせの野菜と焼いたかきを盛り付け、お好みでレモンや、ケチャップをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    207 kcal

  • タンパク質

    8.3 g

  • 脂質

    12.5 g

  • 炭水化物

    13.3 g

  • カルシウム

    76 mg

  • リン

    138 mg

  • 2.1 mg

  • ナトリウム

    908 mg

  • カリウム

    385 mg

  • マグネシウム

    56 mg

  • 亜鉛

    7.1 mg

  • 0.51 mg

  • ビタミンA

    105 μg

  • ビタミンE

    2.9 mg

  • ビタミンD

    0.5 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.23 mg

  • ナイアシン

    1.4 mg

  • ビタミンC

    19 mg

  • コレステロール

    131 mg

  • 塩分

    2.3 g

  • 水分

    154.7 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    46 μg

  • カロテン

    698 μg

  • 食物繊維

    1.1 g

  • マンガン

    0.32 mg

  • ビタミンK

    39 μg

  • ビタミンB6

    0.15 mg

  • ビタミンB12

    14.3 μg

  • 葉酸

    62 μg

  • パントテン酸

    0.9 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.85 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.73 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.33 mg

提供:ボブとアンジー

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