野菜いっぱいマーボー豆腐

野菜いっぱいマーボー豆腐
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

野菜の摂取不足が問題になっていますが、これならたくさん摂取できます。野菜の旨みが豆板醤の辛さを緩和してくれるでしょう。

野菜いっぱいマーボー豆腐
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    煮る,炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

残っている野菜をどんどん利用してください。豆板醤の分量はお好みにより調整しましょう。

材料(4人分)

豆腐 1丁
豚バラ肉薄切り 2枚
玉ネギ 1/2個
モヤシ 1袋
ほうれん草 2株
ゴマ 少々
焼肉のタレ 大さじ2
豆板醤 大さじ1
中華だしの素 小さじ1
七味唐辛子 少々
ゴマ油 少々
塩 少々
コショウ 少々
水 50ml
水溶き片栗粉 適量
糸唐辛子 少々

調理方法

(1)豆腐はさいの目、豚肉、ほうれん草、モヤシは2cmぐらい、玉ネギはみじん切りにします。
(2)フライパンを温め、ごま油を引いて、豚肉、玉ネギ、コショウ、ほうれん草、モヤシの順に加えて炒めます。
(3)(2)に火が通ったら、焼肉のタレ、豆板醤、中華だしの素、七味唐辛子、塩、コショウを加えます。
(4)水50mlをいれて煮ます。
(5)豆腐を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
(6)器に盛り付け、ゴマをふりかけ糸唐辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    186 kcal

  • タンパク質

    11.1 g

  • 脂質

    11 g

  • 炭水化物

    11.9 g

  • カルシウム

    188 mg

  • リン

    213 mg

  • 3.4 mg

  • ナトリウム

    824 mg

  • カリウム

    970 mg

  • マグネシウム

    118 mg

  • 亜鉛

    1.7 mg

  • 0.33 mg

  • ビタミンA

    343 μg

  • ビタミンE

    2.5 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.4 mg

  • ビタミンB2

    0.31 mg

  • ナイアシン

    2.7 mg

  • ビタミンC

    42 mg

  • コレステロール

    9 mg

  • 塩分

    2.1 g

  • 水分

    312.6 g

  • 灰分

    4.9 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    4097 μg

  • 食物繊維

    4.7 g

  • マンガン

    0.72 mg

  • ビタミンK

    268 μg

  • ビタミンB6

    0.33 mg

  • ビタミンB12

    0.1 μg

  • 葉酸

    237 μg

  • パントテン酸

    0.75 mg

  • 飽和脂肪酸

    2.64 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    3.69 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.5 mg

提供:ボブとアンジー

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