ザーサイとにんじんの中華風いり豆腐

ザーサイとにんじんの中華風いり豆腐
「カルシウムの補給」のレシピ

ザーサイはミネラル全般が充実しており、カルシウム含量も多めです。カルシウムが骨に沈着するのを助けるビタミンKとのダブル効果で骨の密度を高めます。

ザーサイとにんじんの中華風いり豆腐
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

ザーサイは塩気がかなりきついので塩抜きしてから使いましょう。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
ザーサイ 適量
にんじん 太め1本
ゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
塩 少々
白ネギ 10㎝
しょうが 小さじ1
酒 小さじ1
ミツバ 適量

調理方法

(1)豆腐は軽く水切りしておきます。
(2)白ネギ、しょうがはみじん切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を引き、(2)をいれて香りを出します。
(4)(3)に千切りのにんじん、豆腐、ザーサイ、酒、鶏がらスープ、塩も加えサッと炒めます。
(5)仕上げにゴマをふり、ミツバを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    123 kcal

  • タンパク質

    7.1 g

  • 脂質

    7.3 g

  • 炭水化物

    7 g

  • カルシウム

    148 mg

  • リン

    132 mg

  • 1.5 mg

  • ナトリウム

    867 mg

  • カリウム

    377 mg

  • マグネシウム

    40 mg

  • 亜鉛

    0.7 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    365 μg

  • ビタミンE

    0.5 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.11 mg

  • ビタミンB2

    0.09 mg

  • ナイアシン

    1 mg

  • ビタミンC

    3 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    2.2 g

  • 水分

    174.6 g

  • 灰分

    3.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    4365 μg

  • 食物繊維

    2.4 g

  • マンガン

    0.53 mg

  • ビタミンK

    19 μg

  • ビタミンB6

    0.13 mg

  • ビタミンB12

    0.2 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    0.55 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.2 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    2.06 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    3.33 mg

提供:ボブとアンジー

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