豚肉とアサリのあっさり蒸し

豚肉とアサリのあっさり蒸し
「疲れた目」対策のレシピ

疲労回復に良いとされる食材のあさりと豚肉の組み合わせです。全身の疲れは目にもくるので、代謝を活発にし、疲労回復をはかりましょう。

豚肉とアサリのあっさり蒸し
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    蒸す

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

蒸し煮にして出た汁にアサリのエキスが濃縮されています。残さずいただきましょう。

材料(3人分)

豚肉 200g
アサリ 1袋
水菜 2束
油 適量
酒 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
レモン汁 大さじ1・1/2
コショウ 適量

調理方法

(1)アサリを砂抜きします。
(2)豚肉と水菜を食べやすい大きさに切ります。
(3)熱したフライパンに油をひき、豚肉をいためます。
(4)豚肉がキツネ色になったら、アサリとお酒を入れ、ふたをします。
(5)アサリが開いたら、水菜を入れ、中火ぐらいで約2分蒸します。
(6)しょうゆとレモン汁を入れて味付けをします。
(7)盛り付けて、コショウをかければ出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    278 kcal

  • タンパク質

    19.3 g

  • 脂質

    18 g

  • 炭水化物

    8.7 g

  • カルシウム

    294 mg

  • リン

    268 mg

  • 5.1 mg

  • ナトリウム

    1522 mg

  • カリウム

    934 mg

  • マグネシウム

    112 mg

  • 亜鉛

    3.1 mg

  • 0.18 mg

  • ビタミンA

    137 μg

  • ビタミンE

    3.6 mg

  • ビタミンD

    0.1 μg

  • ビタミンB1

    0.56 mg

  • ビタミンB2

    0.44 mg

  • ナイアシン

    5 mg

  • ビタミンC

    69 mg

  • コレステロール

    63 mg

  • 塩分

    3.9 g

  • 水分

    213.3 g

  • 灰分

    6.4 g

  • レチノール

    4 μg

  • カロテン

    1571 μg

  • 食物繊維

    3.6 g

  • マンガン

    0.55 mg

  • ビタミンK

    158 μg

  • ビタミンB6

    0.48 mg

  • ビタミンB12

    25.4 μg

  • 葉酸

    181 μg

  • パントテン酸

    1.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    4.39 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.63 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.4 mg

提供:ボブとアンジー

TOPへ