豆腐の冷やしワンタン

豆腐の冷やしワンタン
「子どもと一緒に作れる」レシピ

ワンタンの具を豆腐にすることで、ヘルシーな1品になっています。ここでは冷やしワンタンですが、野菜スープに入れてもいいですね。

豆腐の冷やしワンタン
  • ジャンル

    中華

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

ワンタンの皮はとても薄く、すぐに火が通ります。具までしっかり火を通したい場合、つつむ具は少なめにしましょう。

材料(4人分)

木綿豆腐 300g
エビ 120g
ワンタンの皮(市販) 70g
しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
〈タレ〉
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・青ねぎ(みじん切り) 大さじ1・1/2
〈添えもの〉
・あさつき 適宜

調理方法

(1)木綿豆腐はよく水切りし、裏ごしします。エビは背ワタを取り、洗って水気をふき取って細かく刻みます。
(2)ボウルに豆腐、エビ、しょうゆ、塩、酒、砂糖、ごま油、片栗粉を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜます。
(3)ワンタンの皮に(2)を適量のせて包み、たっぷりの熱湯で茹でた後、氷水でしっかり冷やします。
(4)冷えたワンタンを器に盛りつけ、あさつきをのせます。材料を合わせたタレを添えます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    192 kcal

  • タンパク質

    13.6 g

  • 脂質

    6.7 g

  • 炭水化物

    17.8 g

  • カルシウム

    119 mg

  • リン

    188 mg

  • 1.2 mg

  • ナトリウム

    1696 mg

  • カリウム

    279 mg

  • マグネシウム

    51 mg

  • 亜鉛

    1.1 mg

  • 0.23 mg

  • ビタミンA

    4 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.09 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    1.2 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    45 mg

  • 塩分

    4.3 g

  • 水分

    120.9 g

  • 灰分

    5.4 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    47 μg

  • 食物繊維

    0.4 g

  • マンガン

    0.3 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.11 mg

  • ビタミンB12

    0.3 μg

  • 葉酸

    25 μg

  • パントテン酸

    0.32 mg

  • 飽和脂肪酸

    1.06 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    1.86 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.94 mg

提供:ボブとアンジー

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