韓国風(コリアン)豚キャベツ

韓国風(コリアン)豚キャベツ
「風邪の対策・予防」のレシピ

豚肉に多く含まれるビタミンB1で代謝を活発にし、野菜に豊富なビタミン・ミネラルで体の免疫力を高めます。

韓国風(コリアン)豚キャベツ
  • ジャンル

    その他

  • 調理方法

    蒸す,鍋

  • 調理時間

    20~30分

おすすめ!ワンポイント

ヤンニンは、韓国料理に欠かせない唐辛子にんにく味噌です。ひと工夫したつけダレでシンプルかつリーズナブルな材料が本格的な韓国料理になります。

材料(4人分)

豚肉(うす切り) 300g
キャベツ 大1/2個
モヤシ 1袋
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
糸唐辛子(お好みで) 適量
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
〈ゴマだれ〉
・いりごま 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・青ねぎ(小口切り) 少々
・一味 少々
〈ヤンニンだれ〉
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1/2強
・ごま油 小さじ2
・粉唐辛子(なければ一味) 小さじ1
・いりごま 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・白ねぎ(みじん切り) 適量
・スープ 適量

調理方法

(1)豚肉に下味のしょうゆ・酒をまぶし、しばらく置きます。モヤシの根は取っておきます。
(2)キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは細切りにします。
(3)土鍋にキャベツ・玉ねぎ・にんじん・モヤシを入れ、水と鶏ガラスープの素を加えてフタをし、5分間強火(様子を見て中火~弱火)で蒸します。
(4)つけダレ2種の調味料を、それぞれ合わせておきます。
※ヤンニンだれ用のスープには、(3)で蒸したあとに出た汁をスプーンなどですくって使うとコクが出ます。スープの量はお好みでタレを伸ばす程度に混ぜてく
ださい。
(5)(3)に(1)の豚肉を加えて弱火にし、さらに5分間煮ます。あれば仕上げに糸唐辛子を飾り、つけだれをつけていただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    350 kcal

  • タンパク質

    20.9 g

  • 脂質

    20.6 g

  • 炭水化物

    19.6 g

  • カルシウム

    169 mg

  • リン

    295 mg

  • 2.8 mg

  • ナトリウム

    2045 mg

  • カリウム

    827 mg

  • マグネシウム

    90 mg

  • 亜鉛

    3.3 mg

  • 0.28 mg

  • ビタミンA

    108 μg

  • ビタミンE

    0.6 mg

  • ビタミンD

    0.2 μg

  • ビタミンB1

    0.63 mg

  • ビタミンB2

    0.4 mg

  • ナイアシン

    5.1 mg

  • ビタミンC

    63 mg

  • コレステロール

    52 mg

  • 塩分

    5.2 g

  • 水分

    387.2 g

  • 灰分

    7.6 g

  • レチノール

    5 μg

  • カロテン

    1239 μg

  • 食物繊維

    4.8 g

  • マンガン

    0.48 mg

  • ビタミンK

    106 μg

  • ビタミンB6

    0.59 mg

  • ビタミンB12

    0.8 μg

  • 葉酸

    161 μg

  • パントテン酸

    2.29 mg

  • 飽和脂肪酸

    6.36 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    8.31 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.05 mg

提供:ボブとアンジー

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