煮豚

煮豚
「テストの前に食べさせたい」レシピ

焼豚よりもあっさりした仕上がりなので、胃にもたれません。豚肉はビタミンB1が豊富で、神経の働きにも関係しているので、テスト前のイライラを防いでくれるでしょう。

煮豚
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    煮る

  • 調理時間

    60分以上

材料(4人分)

豚モモ肉(塊り) 500g
(a)
・ポン酢 500ml
・水 約500ml
・にんにく 2片
卵 4コ

調理方法

(1)(a)を煮立て豚肉を加えます。沸騰すれば弱火にし約30分煮込みます。(串がすっと通るまで)
(2)卵は半熟に茹で、殻をむいて、煮終えた(1)につけておきます。
(3)(1)を好みの厚さに切り、(2)も半分に切って盛り付けます。
※豚肉がつかるように鍋の大きさを肉の大きさにあわせるか、(a)の量を変えてください。
※酢が入っているのでやわらかく仕上がります。
※冷蔵庫で保管すれば1週間はもちます。冷麺、チャーハン等に加えていただいたりいろいろ応用ができます。
※ポン酢の味によって水の量を加減して下さい。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    386 kcal

  • タンパク質

    36.6 g

  • 脂質

    18 g

  • 炭水化物

    15.4 g

  • カルシウム

    57 mg

  • リン

    441 mg

  • 2.9 mg

  • ナトリウム

    3336 mg

  • カリウム

    816 mg

  • マグネシウム

    82 mg

  • 亜鉛

    3.8 mg

  • 0.17 mg

  • ビタミンA

    80 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    1 μg

  • ビタミンB1

    1.21 mg

  • ビタミンB2

    0.59 mg

  • ナイアシン

    8.7 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    294 mg

  • 塩分

    8.5 g

  • 水分

    346 g

  • 灰分

    10.4 g

  • レチノール

    75 μg

  • カロテン

    9 μg

  • 食物繊維

    0.2 g

  • マンガン

    0.06 mg

  • ビタミンK

    9 μg

  • ビタミンB6

    0.61 mg

  • ビタミンB12

    0.9 μg

  • 葉酸

    52 μg

  • パントテン酸

    2.13 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.91 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    7.15 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    2.39 mg

提供:ボブとアンジー

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