ジャガタコの明石焼風

ジャガタコの明石焼風
「風邪をひいた時」のレシピ

カゼをひいて外で遊べない時には、楽しめるメニューをどうぞ。じゃがいもに含まれるレクチンは、免疫機能を活性化する働きをもち、カゼのウィルスにダメージを与えます。

ジャガタコの明石焼風
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    揚げる,ゆでる

  • 調理時間

    30分~60分

材料(4人分)

新ジャガ(又は男爵) 400g
茹でダコ 160g
カツオだし 600cc
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 大さじ1/2
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
おろし生姜 適宜
貝割れ菜 適宜
白ネギ 適宜

調理方法

(1)白髪ネギを作る。白ネギを4~5cmの長さの千切りにし、水にさらす。
(2)じゃがいもは皮付きのまま水から入れ、沸騰してから20~30分、やわらかめに茹でる。皮をむき、裏ごししておく。
(3)茹でダコは半分を大きめに切り、半分は粗みじんに切る。
(4)(2)のマッシュポテトに粗みじんに切ったタコを混ぜる。12等分して団子に丸め、大きめのタコを真ん中に入れる。
(5)(4)の団子に水をつけ、片栗粉を多めにつける。180℃の油で、団子が浮いてくるまでカラリと揚げる。
※カラリと揚げるには片栗粉を多めにつけること。団子にたっぷりと水をつけてからつけると片栗粉がよくつく。
(6)カツオだしを温め、薄口しょうゆ・酒・みりん・塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、銀あんを作る。
(7)器に揚げたての団子を盛り、銀あんをかける。おろし生姜・貝割れ菜・白髪ネギを飾る。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    170 kcal

  • タンパク質

    11.6 g

  • 脂質

    2.6 g

  • 炭水化物

    23.5 g

  • カルシウム

    23 mg

  • リン

    130 mg

  • 0.6 mg

  • ナトリウム

    1568 mg

  • カリウム

    569 mg

  • マグネシウム

    52 mg

  • 亜鉛

    1 mg

  • 0.27 mg

  • ビタミンA

    8 μg

  • ビタミンE

    1.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.12 mg

  • ビタミンB2

    0.08 mg

  • ナイアシン

    4.2 mg

  • ビタミンC

    35 mg

  • コレステロール

    60 mg

  • 塩分

    4.1 g

  • 水分

    280.3 g

  • 灰分

    5.3 g

  • レチノール

    2 μg

  • カロテン

    73 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.27 mg

  • ビタミンK

    12 μg

  • ビタミンB6

    0.26 mg

  • ビタミンB12

    1.1 μg

  • 葉酸

    33 μg

  • パントテン酸

    0.65 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.25 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.83 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.88 mg

提供:ボブとアンジー

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