残りご飯DEオムレツ

残りご飯DEオムレツ
「手軽でバランスのよい昼ごはん」のレシピ

オムレツ?オムライス?炒飯?この一品で炭水化物、脂質、たんぱく質プラスビタミン類を摂り、丈夫な身体をつくりましょう。

残りご飯DEオムレツ
  • ジャンル

    洋食

  • 調理方法

    焼く

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人前)

卵(Lサイズ) 3個
残りご飯 茶碗2杯程
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
ミンチ(合挽き) 100g
塩・コショウ 適宜
ケチャップ 適宜

調理方法

(1)ピーマン・玉ねぎはみじん切りにします。
(2)ボールにご飯と卵を入れ、混ぜておきます。
(3)フライパンでまずミンチを炒めてから、(1)を加えてさらに炒め、塩・コショウで味をととのえます。
(4)(3)を炒めおわったらあら熱をとってから(2)のボールに入れ、混ぜ合わせます。
(5)(4)をオムレツを作る要領でフライパンで焼きます。
お皿に盛りつける際にお好みでケチャップをかけてください。

栄養価(1人前換算)

  • エネルギー

    506 kcal

  • タンパク質

    23.1 g

  • 脂質

    15.8 g

  • 炭水化物

    62.9 g

  • カルシウム

    58 mg

  • リン

    292 mg

  • 2.7 mg

  • ナトリウム

    426 mg

  • カリウム

    427 mg

  • マグネシウム

    36 mg

  • 亜鉛

    3.9 mg

  • 0.29 mg

  • ビタミンA

    124 μg

  • ビタミンE

    1.3 mg

  • ビタミンD

    1.5 μg

  • ビタミンB1

    0.22 mg

  • ビタミンB2

    0.45 mg

  • ナイアシン

    3.1 mg

  • ビタミンC

    15 mg

  • コレステロール

    350 mg

  • 塩分

    1.1 g

  • 水分

    238.7 g

  • 灰分

    2.4 g

  • レチノール

    108 μg

  • カロテン

    116 μg

  • 食物繊維

    1.6 g

  • マンガン

    0.63 mg

  • ビタミンK

    16 μg

  • ビタミンB6

    0.37 mg

  • ビタミンB12

    1.3 μg

  • 葉酸

    51 μg

  • パントテン酸

    2.16 mg

  • 飽和脂肪酸

    5.05 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    6.24 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    1.89 mg

提供:ボブとアンジー

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