変わり湯豆腐

変わり湯豆腐
「風邪をひいた時」のレシピ

のどをツルッと通過する豆腐は、「畑の肉」といわれるほど身体をつくるたんぱく質が豊富な食品です。消化吸収もよく、食欲のないカゼひきのときは温豆腐であったまりましょう。

変わり湯豆腐
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる

  • 調理時間

    10~20分

材料(2人分)

豆腐(絹または木綿お好みで) 1丁
豚ひき肉 100g
ほうれん草 1/2ワ
かつお節 適量
だし昆布 10cm角
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
だし汁 100cc

調理方法

(1)土鍋に昆布と水を入れて火をつけます。
(2)ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cmの長さに切ります。
(3)別の鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを加えます。
(4)煮汁が少し煮詰まってきたらかつお節をたっぷり加え、火を止めます。
(5)(2)と(4)を混ぜます。
(6)土鍋が沸騰してきたところで昆布を取り出し、適当な大きさに切った豆腐を入れます。
(7)(6)を(5)をかけながらいただきます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    281 kcal

  • タンパク質

    23.5 g

  • 脂質

    14.3 g

  • 炭水化物

    11.9 g

  • カルシウム

    256 mg

  • リン

    335 mg

  • 3.9 mg

  • ナトリウム

    1033 mg

  • カリウム

    1120 mg

  • マグネシウム

    155 mg

  • 亜鉛

    2.9 mg

  • 0.35 mg

  • ビタミンA

    256 μg

  • ビタミンE

    2 mg

  • ビタミンD

    0.3 μg

  • ビタミンB1

    0.53 mg

  • ビタミンB2

    0.36 mg

  • ナイアシン

    4.7 mg

  • ビタミンC

    25 mg

  • コレステロール

    41 mg

  • 塩分

    2.5 g

  • 水分

    298.5 g

  • 灰分

    6 g

  • レチノール

    6 μg

  • カロテン

    2997 μg

  • 食物繊維

    4.6 g

  • マンガン

    0.83 mg

  • ビタミンK

    222 μg

  • ビタミンB6

    0.38 mg

  • ビタミンB12

    0.7 μg

  • 葉酸

    185 μg

  • パントテン酸

    0.93 mg

  • 飽和脂肪酸

    4 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    4.54 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    4.15 mg

提供:ボブとアンジー

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