和風海草サラダ

和風海草サラダ
「胃の不調」対策のレシピ

海草のヌルヌルしたぬめりを構成する食物繊維のフコイダンは、多くの生理活性作用があることがわかってきました。胃の粘膜を保護し炎症部分を修復する働きもその一つです。

和風海草サラダ
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    ゆでる,その他

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

海草ミックス(乾燥) 20g
長いも 50g
オクラ 2本
白ゴマ 大さじ1
しょうゆドレッシング
・酢 大さじ2
・だし汁 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3

調理方法

(1)海草ミックスは水でもどし、水気を切ります。
(2)長いもは1cm角に切り、オクラは塩もみしてゆで、冷水にとって1cm幅に切ります。
(3)しょうゆドレッシングの材料を合わせます。
(4)器に(1)を盛り、(2)を散らして白ゴマをふり、(3)をかけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    38 kcal

  • タンパク質

    1.6 g

  • 脂質

    1.3 g

  • 炭水化物

    6.8 g

  • カルシウム

    34 mg

  • リン

    27 mg

  • 0.4 mg

  • ナトリウム

    730 mg

  • カリウム

    92 mg

  • マグネシウム

    16 mg

  • 亜鉛

    0.2 mg

  • 0.05 mg

  • ビタミンA

    2 μg

  • ビタミンE

    0.1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.04 mg

  • ビタミンB2

    0.02 mg

  • ナイアシン

    0.3 mg

  • ビタミンC

    1 mg

  • コレステロール

    0 mg

  • 塩分

    1.6 g

  • 水分

    30.1 g

  • 灰分

    1.5 g

  • レチノール

    0 μg

  • カロテン

    27 μg

  • 食物繊維

    2.7 g

  • マンガン

    0.07 mg

  • ビタミンK

    3 μg

  • ビタミンB6

    0.04 mg

  • ビタミンB12

    0 μg

  • 葉酸

    9 μg

  • パントテン酸

    0.13 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.17 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.43 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.51 mg

提供:ボブとアンジー

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