小松菜とあさりの炒り煮

小松菜とあさりの炒り煮
「カルシウムの補給」のレシピ

小松菜は鉄やビタミンKが豊富な野菜です。丈夫な骨作りのためのサポート役となります。

小松菜とあさりの炒り煮
  • ジャンル

    和食

  • 調理方法

    炒める

  • 調理時間

    10分以下

材料(4人分)

小松菜 250g
白ネギ 1/2本
にんにく 1/2片
あさりのむき身 70g
ゴマ油 大さじ1/2
(a)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 ふたつまみ

調理方法

(1)小松菜は十分に洗って、5cm長さのざく切りにします。
(2)白ネギは8mm幅の斜め切りにします。にんにくは薄切りにします。
(3)鍋にゴマ油を入れ、(2)を炒めて(1)も加えて炒めます。
(4)小松菜がしんなりすれば(a)とあさりのむき身を加え、弱火で炒りつけます。

栄養価(1人分換算)

  • エネルギー

    60 kcal

  • タンパク質

    4.8 g

  • 脂質

    2 g

  • 炭水化物

    4.3 g

  • カルシウム

    114 mg

  • リン

    80 mg

  • 8.2 mg

  • ナトリウム

    528 mg

  • カリウム

    302 mg

  • マグネシウム

    18 mg

  • 亜鉛

    0.8 mg

  • 0.09 mg

  • ビタミンA

    140 μg

  • ビタミンE

    1 mg

  • ビタミンD

    0 μg

  • ビタミンB1

    0.05 mg

  • ビタミンB2

    0.1 mg

  • ナイアシン

    0.8 mg

  • ビタミンC

    22 mg

  • コレステロール

    16 mg

  • 塩分

    1.3 g

  • 水分

    79.3 g

  • 灰分

    2.3 g

  • レチノール

    1 μg

  • カロテン

    1658 μg

  • 食物繊維

    1.2 g

  • マンガン

    0.33 mg

  • ビタミンK

    113 μg

  • ビタミンB6

    0.09 mg

  • ビタミンB12

    11.2 μg

  • 葉酸

    66 μg

  • パントテン酸

    0.21 mg

  • 飽和脂肪酸

    0.3 mg

  • 一価不飽和脂肪酸

    0.6 mg

  • 多価不飽和脂肪酸

    0.72 mg

提供:ボブとアンジー

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